Kochbuch der Familie Hoppe                                               12 Seiten                                                         aktualisiert am: 07.01.2023

6– stunden Gans mit Speckäpfeln

Zutaten:

Zubereitung:

 1        Junge Gans (ca. 4,5  kg)

           Pfeffer

4–6      sehr kleine Äpfel (ca. 500 g)

8         Gewürznelken

2         Zwiebeln

3         Lorbeerblätter

           Holzzahnstocher

           Salz

1 TL     getrockneter Majoran

4            Frühstückspeck (Bacon)

1 Bd.           Suppengrün (ca. 300 g)

800 ml Geflügelbrühe

1–2 EL         Speisestärke

Die Gans von sichtbarem Fett befreien. Innen und außen abspülen,

abtrocknen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, innen zusätzlich

mit Majoran. Äpfel waschen und streifig schälen, Kerngehäuse ausstechen.

Äpfel mit je 1 Speckscheibe umwickeln und diese mit je 2 Nelken feststecken.

Äpfel in die Gans geben, Bauchhöhle mit Zahnstochern zustecken.

Backofen auf 120 ° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Suppengrün

putzen und klein würfeln, Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Beides

in die Fettpfanne geben. Gans mit der Brust nach oben auf das Gemüse

setzen und im Ofen (unten) 3 Std. braten. Brühe mit Lorbeer aufkochen, Gans

alle 30 Min. damit beschöpfen. Anschließend 2 Std. 30 Min. weiterbraten,

dann mit der Brust nach oben auf ein Blech setzen und noch 30 Min. braten.

Den Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen und

entfetten. Sauce bei starker Hitze auf zwei Drittel einkochen lassen. Stärke mit

50 ml kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren, aufkochen, salzen und pfeffern.

Nach 6 Stunden Garzeit den Backofengrill zuschalten und die Gans

goldbraun übergrillen, dabei aufpassen, dass die Haut nicht verbrennt.

Gans tranchieren, mit Äpfeln und Sauce servieren.