Kochbuch der Familie Hoppe 23 Seiten aktualisiert am: 07.01.2023 |
Stachelbeerkuchen mit Streuselteig |
Zutaten: |
Zubereitung: |
100 g Butter 100 g Zucker 150 g Mehl 500 g Stachelbeeren 5 g Vanillezucker 1/2 Prise Salz 1/2 EL Zucker, wer es mag gehäuft |
Blechkuchen einfach und schnell
Stachelbeeren putzen und waschen, Blüte entfernen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und weiche Butter ca. 4 Min. zusammen rühren, bis es ein krümeliger Teig ist. 2/3 des Teigs auf ein gefettetes und gemehltes Blech festdrücken. Die Stachelbeeren darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel darüber krümeln. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen. Wer es mag verteilt jetzt 2– 3 Esslöffel Zucker über den Kuchen. Weitere 10– 15 Min. backen, je nach gewünschter Bräune. Den Kuchen nach dem Backen mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann die Wärme davon, der Kuchen schwitzt nicht und es schützt bis zum Verzehr vor lästigen Obstfliegen. |
Arbeitszeit ca. 40 Min. Backzeit ca. 50 Min.
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