Kochbuch der Familie Hoppe                                               23 Seiten                                                         aktualisiert am: 07.01.2023

Stachelbeerkuchen mit Streuselteig

Zutaten:

Zubereitung:

100 g Butter

100 g Zucker

150 g Mehl

500 g Stachelbeeren

5 g Vanillezucker

1/2 Prise Salz

1/2 EL Zucker, wer es mag gehäuft

Blechkuchen einfach und schnell

 

Stachelbeeren putzen und waschen, Blüte entfernen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

 

Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und weiche Butter ca. 4 Min. zusammen rühren, bis es ein krümeliger Teig ist.

2/3 des Teigs auf ein gefettetes und gemehltes Blech festdrücken. Die Stachelbeeren darauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel darüber krümeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.

Wer es mag verteilt jetzt 2– 3 Esslöffel Zucker über den Kuchen.

Weitere 10– 15 Min. backen, je nach gewünschter Bräune.

Den Kuchen nach dem Backen mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann die Wärme davon, der Kuchen schwitzt nicht und es schützt bis zum Verzehr vor lästigen Obstfliegen.

Arbeitszeit ca. 40 Min.

Backzeit ca. 50 Min.