Kochbuch der Familie Hoppe 19 Seiten aktualisiert am: 07.01.2023 |
Treberbrot |
Zutaten: |
Zubereitung: |
500 g Mehl und 250 g Treber 1 Pck. Hefe (Trockenhefe) 1 TL Salz 250 ml Bier |
Alle Zutaten außer Salz vermengen und kräftig durchkneten. Dann zugedeckt und warm stellen, ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte nun schön aufgegangen sein. Das Salz unterkneten und nochmal ca. 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Die Zeit kann genutzt werden um den Backofen auf 220 Grad vorzuheizen. Dann das Brot in eine gefettete Kastenform gebe oder zu Laiben formen und bei 220 Grad ca. 1 Stunde im Ofen backen.
|
Tipps und Anmerkungen: Das Brot kann zusätzlich noch mit Nüssen, Schinken etc. aufgewertet werden. Gibt man 1 hitzefeste Schale mit Wasser mit in den Ofen wird die Kruste besonders knusprig. Je nach Sorte des Trebers kann das Brot Getreidespelzen enthalten. Man merkt sie teilweise, sie stören aber nicht, weil sie beim Backen weich werden. |
Was ist eigentlich Treber? Treber ist ausgekochtes Malzschrot, welches beim Brauen von Bier am Ende übrig bleibt. |