Kochbuch der Familie Hoppe                                               22 Seiten                                                         aktualisiert am: 07.01.2023

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zutaten:

Zubereitung:

500 g Mehl

30 g Hefe (einen Würfel)

1/4 Liter lauwarme Milch

75 g Zucker

100 g Butter

1 Prise Salz

 

Für die Streusel:

200 g Butter

1 Prise Salz

1/2 TL Zimt

300 g Mehl

1 1/2 kg Pflaumen

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Loch machen.

Butter, Salz und den Großteil des Zuckers an den Rand, so dass die Zutaten nicht in das Loch fallen können.

Hefe, Rest Zucker und Milch im Loch verrühren, zugedeckt 15 Min. stehen lassen.

Danach alles miteinander verkneten und 30 Minuten gehen lassen.

Noch einmal verkneten, ausrollen und auf ein Backblech geben, wieder gehen lassen.

 

Zutaten für Streusel verkneten.

Backblech mit Hefeteig nehmen , mit einer Gabel Reihen an Löchern einpieksen, Zimt und evtl. Semmelmehl auf den Teig streuen, entsteinte Pflaumen darauf verteilen, so dass die Innenseite oben liegt.

Streusel darüber geben und bei 220 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.