Kochbuch der Familie Hoppe 22 Seiten aktualisiert am: 07.01.2023 |
Pflaumenkuchen mit Streuseln |
Zutaten: |
Zubereitung: |
500 g Mehl 30 g Hefe (einen Würfel) 1/4 Liter lauwarme Milch 75 g Zucker 100 g Butter 1 Prise Salz
Für die Streusel: 200 g Butter 1 Prise Salz 1/2 TL Zimt 300 g Mehl 1 1/2 kg Pflaumen |
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Loch machen. Butter, Salz und den Großteil des Zuckers an den Rand, so dass die Zutaten nicht in das Loch fallen können. Hefe, Rest Zucker und Milch im Loch verrühren, zugedeckt 15 Min. stehen lassen. Danach alles miteinander verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal verkneten, ausrollen und auf ein Backblech geben, wieder gehen lassen.
Zutaten für Streusel verkneten. Backblech mit Hefeteig nehmen , mit einer Gabel Reihen an Löchern einpieksen, Zimt und evtl. Semmelmehl auf den Teig streuen, entsteinte Pflaumen darauf verteilen, so dass die Innenseite oben liegt. Streusel darüber geben und bei 220 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. |