Kochbuch der Familie Hoppe                                               33 Seiten                                                         aktualisiert am: 07.01.2023

Bauernbrot, genial einfach

Zutaten:

Zubereitung:

500 g Mehl (Brotmehl) Typ 700

1/4 Würfel frische Hefe

20 g Salz

1 EL Brotgewürzmischung, fein oder grob

300 ml lauwarmes Wasser

 

Das Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen.

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen..

Alles mit dem Knethaken gut durchmischen und kneten.

Den Teig ca. 40 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.

 

Den Teig nach dem Gehen in zwei Laibe formen und bei 200 Grad 40– 60 Minuten backen (Klopfprobe).

Wer eine schöne Brotfarbe haben möchte, kann die Brote vor dem Backen mit Kaffee bepinseln (das verändert nicht den Geschmack).

 

Das Brot lässt sich auch hervorragend einfrieren. Selbstverständlich kann man auch noch Körner nach Geschmack zufügen.

Arbeitszeit ca. 15 Min.

Ruhezeit ca. 1 Stunde