Kochbuch der Familie Hoppe                                               31 Seiten                                                         aktualisiert am: 07.01.2023

Weihnachtsente

Zutaten:

Zubereitung:

1 Ente ca. 2– 3 kg küchenfertig

300 g Gemüse gemischt (Zwiebel, Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel)

1/2 l trockenen Rotwein

1/2 l Geflügelfond

1 unbehandelte Orange

1 säuerlicher Apfel

Zucker

Salz und Pfeffer

Majoran

Beifuß

Gewürzmischung für Entenbraten

1 große Zwiebel

Olivenöl

Saucenbinder

Die Ente nach Federkielen absuchen. Die Ente von innen und außen mit dem Entenbratengewürz würzen. Die Zwiebel, den Apfel und die Orange grob würfeln und zusammen mit Majoran und Beifuß in die Ente füllen.

Die Ente danach mit etwas Olivenöl einreiben. Die Öffnung mit Küchengarn oder Zahnstocher verschließen.

Das Gemüse grob würfeln und anbraten und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das eventuell vorhandene Entenklein zusammen mit dem Röstgemüse in eine passende Bratenschale geben. Die Ente darauf setzen und bei 175 Grad in den Ofen schieben.

Nach etwa 30 Minuten den Rotwein angießen und nach weiteren 10 Min. den Geflügelfond dazugeben, danach weitere 45 Min. braten.

Die Ente aus dem Ofen nehmen, teilen und auf ein Backblech legen, weitere 15 Min. in den Ofen schieben.

Die Bratensoße durch ein Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach mit Soßenbinder abbinden.

Arbeitszeit ca. 30 Min.

Kochzeit ca. 1 Stunde