Kochbuch der Familie Hoppe                                               39 Seiten                                                         aktualisiert am: 07.01.2023

Buttermilchbrot

Zutaten:

Zubereitung:

400 g Weizenmehl, Type 1050

150 g Roggenmehl, Type 997

120 g Sauerteig oder 1 EL Weißweinessig

400 g Buttermilch

10 g Salz

15 g Hefe

alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken circa 10 Minuten verkneten

den Teig bei Raumtemperatur und mit feuchtem Handtuch abgedeckt circa 60 Minuten ruhen lassen

den Teig in eine runde oder längliche Brotform bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

noch einmal circa 60 Minuten ruhen lassen

den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer circa 1 cm tief dekorativ einschneiden

Backofen auf 250°C vorheizen

zum Backen den Ofen auf 180 bis 190°C herunterschalten und das Brot 50 Minuten backen

Tipps vom Bäckermeister:

 

100 ml Wasser (in einer Tasse oder Schale) mit in den heißen Ofen geben und das Brot dann sofort in den Ofen schieben.

Der Teig kann auch einen Tag vorher hergestellt werden und wird dann für ca. 12 Stunden im Kühlschrank gelagert. Zwei Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur entspannen lassen. Dann ab in den Ofen.